粤海投资(00270.HK)

粤海投资(00270.HK):30年东深供水特许经营,现金流与派息稳健增长,给予“审慎增持”评级,目标价18.55港元

时间:19-11-29 09:41    来源:格隆汇

机构:兴业证券

评级:审慎增持

目标价:18.55港元

投资要点

粤海投资(00270)为广东省政府旗下的优质企业,现经营四大业务板块,拥有30年东深供水项目特许经营权,主要资产回报率高,在盈利提升中不断增加派息,实现了利润和估值的双提升。我们认为,公司稳健的资产回报和不断优化的财务状况将保证未来公司有能力实现每年派息额不断增长,盈利与估值双提升仍然是促进公司股价上涨的两大重要因素。我们首次覆盖粤海投资,给予“审慎增持”评级,SOTP估值得到目标价18.55港元。

公司拥有东深供水项目30年特许经营权,对香港供水采用“统包总额”的付费模式,每隔3年由广东省政府和香港政府定期商定下个三年每年的水价总额。东深项目是公司最大的利润来源,占比超过60%,稳健增长的盈利有望至少持续到2030年。另外,公司积极发展中国内地的原水供应、自来水供应和污水处理项目,大部分项目也有合理的回报率,驱动公司水资源板块业绩的不断增长。

公司在物业板块通过优质的存量项目和新增项目共同驱动业绩增长,2020年开始除本身运营的购物中心和写字楼带来的稳定租金收入外,也能够录得较为可观的物业出售收入。公司在物业板块也保持稳健的发展策略,主要以优质存量项目连同适量规模新增项目的经营和开发共同发展。

公司其他业务板块的资产成熟且优质,整体经营较为稳健。其中,兴六高速公路为公司带来稳定的业绩贡献;两个火电厂受益于煤价的下跌预计能实现盈利的好转;百货营运板块仍然较为依靠一家成熟百货店贡献主要业绩,整体业务仍然受到较大的竞争压力;酒店板块,运营的5家酒店中,内地的三家酒店运营较为稳定,但香港的两家酒店受到2019年年中开始的社会事件影响,业绩下滑明显。

风险提示:未来香港水价低于预期,新项目建设不及预期,地产政策大幅收紧